Паулу Футре

Paulo Futre

Полное имя:

Пауло Хорхе дос Сантос Футре

Paulo Jorge dos Santos Futre

Дата рождения: 28 февраля 1966 (56 лет)

Место рождения: Монтижу, Португалия

Рост: 178 см

Гражданство: Португалия

Позиция: нападающий

Биография

После того как в конце 70-х годов прошлого столетия свою карьеру завершил легендарный Эйсебио, появления в Португалии новой суперзвезды пришлось ждать почти десять лет. Место в зените футбольного небосклона занял Паулу Футре — один из немногих португальцев, успевших поиграть за все три местных гранда, «Спортинг», «Порту», «Бенфику», и сумевших завоевать признание за рубежом.

За свою первую команду — лиссабонский «Спортинг» Паулу Футре отыграл всего один сезон, да и тот лишь потому, что клубному руководству не удалось сдать перспективного полузащитника на «обкатку» в «Академику». Впрочем, отношения со «львами», даром что Футре являлся их воспитанником, все равно не сложились, и летом 1985 года он со скандалом был продан в «Порту». Боссам «Спортинга» не понравилось, что по окончании дебютного сезона молодой футболист попросил небольшую прибавку к жалованью, наивно полагая, что его игра заслуживает поощрения. Если бы на «Жозе Алваладе» знали, что в итоге выйдет из 18-летнего «наглеца», безоговорочно согласились бы на все его условия. А так за одного «небитого» «Спортинг» получил от «Порту» двух «битых» — ветеранов Жайме Пашеку и Антониу Созу, так и не сумевших восполнить эту потерю.

С «драконами», которых тогда тренировал хорошо известный российским болельщикам Артур Жорже, португалец добился наибольшего успеха в клубной карьере. В финале Кубка чемпионов-1987 «Порту» взял верх над «Баварией», а Футре был признан героем матча, присовокупив это звание к титулу лучшего игрока чемпионата Португалии. В конце года Паулу удостоился еще и «Серебряного мяча», заняв вслед за Руудом Гуллитом второе место в престижном опросе France Football, однако к тому времени он уже носил футболку мадридского «Атлетико».

История появления Футре в столице Испании носила почти детективный характер и наделала по тем временам не меньше шума, чем переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал» двадцать с лишним лет спустя. Как и Флорентино Перес, будущий президент «Атлетико» Хесус Хиль пошел ва-банк, дав казавшееся невыполнимым предвыборное обещание привезти в команду одну из наиболее ярких восходящих звезд мирового футбола. В лицо Футре Хиль не знал и, прибыв в Италию, где проводила сборы португальская национальная команда, отыскать игрока смог лишь по бутсам, на которых была написана его фамилия. «Ты ведь Футре, разве нет? — спросил Хиль молодого португальца. — Тогда ты пойдешь со мной».

Согласившись на переход в «Атлетико», Футре стал самым дорогостоящим и высокооплачиваемым португальским футболистом — так же, как впоследствии и Луиш Фигу. Вот только раскрыть свой талант в полной мере Футре помешали травмы, преследовавшие его на протяжении всего времени пребывания в лагере «матрасников». В 1990 году он даже подумывал о том, чтобы уйти из профессионального футбола, но вовремя опомнился и в следующие два сезона помог «Атлетико» стать обладателем Кубка Испании. Второй финал — против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» — завершился победой «Атлетико» со счетом 2:0, а один из мячей записал на свой счет португальский легионер.

Тем не менее, несмотря на любовь болельщиков, в 1993 году Паулу Футре был вынужден оставить «Атлетико», досрочно расторгнув с ним контракт. И произошло это из-за конфликта с Хесусом Хилем, отношения с которым, по признанию самого футболиста, к тому времени уже прошли расстояние от любви до ненависти. В будущем португалец еще дважды возвращался в «Атлетико» (сначала как игрок, а затем уже в качестве спортивного директора), так как чувствовал себя обязанным этому клубу, но в 2003 году, после того как «матрасники» выбрались из Сегунды, посчитал свою миссию выполненной и простился с ними навсегда. За молодежную команду «Атлетико» выступает младший сын Футре, Фабиу, имеющий двойное гражданство — испанское и португальское, но уже сейчас ясно, что повторить успех своего отца он не сможет, хотя ранее и приглашался в сборную Португалии в возрастной категории до 17 лет...

За сборную Португалии Футре выступал на протяжении двенадцати лет, но в ее составе принял участие лишь в одном крупном турнире — чемпионате мира 1986 года. Молодой полузащитник выходил на поле во всех трех матчах группового турнира, правда, ни отличиться, ни помочь своим партнерам пробиться в следующую стадию розыгрыша так и не сумел. Когда Футре собирался завершать свою карьеру, Артур Жорже, возглавлявший в ту пору португальскую сборную, заявил, что примет его в команду с распростертыми объятиями, однако состояться тому возвращению было не суждено.

В нулевых Паулу Футре занимался бизнесом в сфере недвижимости, по заказу «Милана» подыскивал молодые таланты, сотрудничал с испанскими СМИ и выступал за ветеранов сборной Португалии на турнирах по шоуболу. Однако все это время он не терял надежды перейти на более серьезный уровень. Весной 2011 года на выборах президента «Спортинга» Футре, претендовавший на пост спортивного директора, поддержал кандидатуру Диаша Феррейры, но тот получил всего лишь 16,5%. Поговаривают, что непоследнюю роль в этом фиаско сыграл сам Футре, представивший на потеху публике «проект развития», ориентированный на... Китай.

ФОТОГРАФИИ C Паулу Футре
ПАРТНЕРЫ ПО КЛУБУ