Денис Бергкамп

Dennis Bergkamp

Полное имя:

Деннис Николас Мария Бергкамп

Dennis Nicolaas Maria Bergkamp

Дата рождения: 10 мая 1969 (52 года)

Место рождения: Амстердам, Нидерланды

Рост: 183 см

Гражданство: Нидерланды

Клуб: Аякс

Позиция: нападающий

Прозвища: Берги, Нелетучий голландец, Iceman

Биография

Когда Деннис Берхкамп объявил о завершении карьеры, болельщики «Арсенала» плакали. Да что там болельщики, даже Арсен Венгер едва сдерживал эмоции. Их можно было понять. Вместе с Берхкампом уходила целая эпоха блестящего «Арсенала». И когда оно еще наступит, это золотое время? Вот и сейчас хороших игроков в составе «канониров» немало, а трофеев как не было, так и нет.

Деннис обладал превосходной техникой — его ведение мяча можно было назвать образцовым. Голландец мог развить сумасшедшую скорость и убежать от любого преследователя. Удары Берхкампа были не только сильны и точны, Деннис обладал даром посылать мяч на очень неудобной для вратарей высоте, при этом еще и очень хитро закручивая кожаную сферу. Будучи штатным форвардом, и достаточно результативным, «Нелетучий голландец» играл не на пресловутом острие атаки, а действовал из глубины поля. Кроме того, в отличие от большинства нападающих, Берхкамп любил не столько забивать сам, сколько ассистировать партнерам. Умный, а с годами и мудрый диспетчер всегда знал, кому и когда отдать пас, а когда взять удар на себя.

Он не любил быть в центре внимания, частенько прятался за широкие спины Анри, Пиреса и Вьейра. Но при этом оставался на протяжении многих лет истинным лидером «Арсенала» — на поле, в раздевалках, на тренировках. Необычайно требовательный к себе, Деннис терпеть не мог, когда кто-то трудился не в полную силу. Да и халтурить рядом с таким именитым футболистом как-то не получалось. Если сам Деннис пашет до седьмого пота, то что оставалось делать пареньку, который был еще никто и звали его никак. Присутствием в команде такого игрока, как Берхкамп, можно объяснить быстрый рост арсенальской молодежи. Вот уже пять лет, как голландца в «Арсенале» нет. И многого с тех пор добились «канониры»?

Биография Денниса Берхкампа довольно необычна. Отец футболиста, заядлый болельщик «Манчестер Юнайтед», назвал своего сына в честь кумира — Дениса Лоу. С поправкой на специфику голландского языка, в котором имя Денис — женское, а Деннис является мужским. Сам же будущий футболист больше любил не «Манчестер Юнайтед», а лондонский «Тоттенхэм Хотспур», и особенно — тогдашнего лидера «шпор» Гленна Ходдла. В бытность игроком «Арсенала» Деннис старался не говорить, что в детстве болел за злейших недругов «канониров», ограничиваясь лишь комплиментами в адрес Ходдла. Футбольную науку Берхкамп постигал в знаменитой академии амстердамского «Аякса». Любопытно, но тренеры изначально определили Берхкампа в оборону и лишь со временем перевели его вперед. И не зря. Забивал Деннис очень много, и тренеры взрослого «Аякса» с нетерпением ждали, когда же подрастет этот чудо-парень. Когда Берхкампу исполнилось шестнадцать, тренер юношеской команды Дик Де Грот, подготовивший десятки превосходных футболистов, рекомендовал юношу Йохану Круиффу, тренировавшему первый состав. Вскоре Деннис дебютировал в главной команде, а там пришли и голы.

Молодой человек сразу понравился и зрителям, и тренерам. Деннис думал только о футболе, не пил, не курил, был очень скромен и прилежен. Очень скоро он стал основным игроком «Аякса», а после отъезда Марко ван Бастена в «Милан» взвалил на себя роль лидера амстердамцев. Тут-то и проявился его диспетчерский талант. Деннис не столько забивал сам, сколько создавал голевые моменты для Джона Босмана. Когда же Босман подался в «Андерлехт», то Берхкамп сам стал главным снйапером «Аякса».

Сборная Голландии в то время носила титул чемпиона Европы, и пробиться в ее состав было непросто. Но Берхкамп не только пробился, но и закрепился. В 1992 году он играл на первенстве континента. «Оранжевые» не смогли защитить свой титул, поменяв «золото» на «бронзу», но Деннис вернулся из Швеции со званием лучшего бомбардира чемпионата Европы и отличной прессой.

Оставаться в «Аяксе» было все сложнее и сложнее. И клубу были нужны деньги, и самому Деннису хотелось поиграть в новой обстановке. Предложений было огромное количество. Но Берхкамп выбрал самый неудачный вариант для продолжения карьеры — перешел в «Интер». Даром что Деннис отправился в Милан не один, а в компании соотечественника — полузащитника ПСВ «Эйндховен» Вима Йонка. Кстати, этим переходом голландцы во многом испортили итальянскую карьеру Игорю Шалимову. Из-за существовавшего тогда лимита на легионеров полузащитник сборной России потерял твердое место в основе «нерадзурри». Но голландцы в «Интере» толком не заиграли, причем Берхкамп выглядел менее убедительно, чем его «довесок» Йонк. Возможно, причина итальянских неудач Денниса в том, что ему приходилось играть в несколько несвойственный для него футбол. «Аякс» предпочитал агрессивный, атакующий стиль, а «Интер» середины девяностых играл от обороны. Деннису отводилась роль маячившего в середине поля бегунка, готового умчаться к чужим воротам при контратаке. Два сезона миланцы «кололи орехи микроскопом». За 50 матчей голландец забил всего 11 мячей. Явно не тот результат, ради которого его выдернули из Амстердама,а Шалимова «принесли в жертву».

И тут последовало приглашение из лондонского «Арсенала». Брюсу Риоху, заменившему на тренерском мостике Джорджа Грэма, нужен был игрок, способный завести команду, оживить ее, а также партнер для Иана Райта. И хотя репутация Берхкампа за время выступлений в «Интере» потускнела, «канониры» не поскупились. Тринадцать миллионов долларов стали трансферным рекордом традиционно прижимистого клуба. Адаптация к английскому футболу протекала непросто. Восемь матчей понадобилось Деннису, чтобы наконец забить свой первый английский гол. Но потом голландец попал в колею и довольно быстро стал отрабатывать потраченные на него миллионы.

Риоха сменил Венгер. Были опасения, что голландец и француз не сработаются. Но уже первые матчи под руководством нового тренера показали, что Деннис станет надеждой и опорой Венгера. На протяжении десяти лет голландец забивал, раздавал пасы, вел игру команды и просто радовал публику. О наградах Берхкампа вы можете прочитать в нашей справке. Список трофеев более чем внушительный. Но главная мечта — победа в Лиги чемпионов — так и осталась мечтой. Да и Кубок УЕФА был рядом, да в руки не дался. Увы, командам Арсена Венгера, похоже, не дано покорять европейские вершины.

В сборной Голландии Деннис выступал до 2000 года. Сыграл на двух чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. Дважды брал «бронзу» континентальных первенств, ходил в лучших снайперах «оранье». Но из национальной команды ушел слишком рано. Одной из причин стала аэрофобия футболиста.

Вплоть до 1989 года Деннис не боялся летать на самолетах. Пока не потерпел крушение лайнер, следовавший из Амстердама в Парамарибо. Никто из 189 пассажиров не спасся. На борту находилась команда, собранная из голландских футболистов суринамского происхождения, которая планировала провести на исторической родине несколько товарищеских матчей. Гуллита, Райкаарда, Ваненбурга в этой компании не было, но присутствовало немало добротных игроков голландского чемпионата. В том числе и друзья Денниса Ллойд Дусбург и Фиргалл Йоменкан. Последний даже приглашал Денниса отправиться с ним в Парамарибо: к счастью, Берхкамп этим приглашением не воспользовался.

Произошедшее произвело на Денниса сильное впечатление, и он стал с большой опаской относиться к воздушному транспорту. Что не мешало ему летать. Например, в 1994 году Берхкамп добирался в США на чемпионат мира по воздуху. А вот обратный путь выдался с приключениями. Кто-то неудачно пошутил насчет бомбы, заложенной на борту. Бомбы не нашли, шутника вычислили, но с тех пор Деннис окончательно решил больше не летать. Что, конечно, не могло не повлиять на его карьеру. Если в Англии можно было обходиться наземным транспортом, то многие международные встречи «Нелетучему голландцу» приходилось пропускать.

Уход Берхкампа из футбола совпал с закрытием стадиона «Хайбери». 22 июля 2006 года «Арсенал» расстался с двумя легендами — игроком и стадионом.

Деннис получил тренерскую лицензию, но пока не торопится начинать самостоятельную практику. В настоящее время он помогает Франку Де Буру тренировать «Аякс». Но не исключает своего возвращения в «Арсенал» — клуб, где прошли его лучшие годы.

ФОТОГРАФИИ C Денис Бергкамп
ПАРТНЕРЫ ПО КЛУБУ